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  • 2008.09.20
  • 真夜中の菓子作り

    2008092002120000.jpg
    いつも夜中に思い立つ。。。

    オレンジページに載ってた『米粉のスティックチーズケーキ』上新粉を使うやつ~☆たてながく切っていただきます☆
    なかなかもっちりでお腹にたまりますっ♪
    ◆◆材料◆◆(21×16×3cmの耐熱バット1個分)

    上新粉     50g
    クリームチーズ 250g
    砂糖      70g
    卵       2個
    生クリーム   1カップ
    レモン汁    大さじ1と1/2

    下準備
    ●クリームチーズは室温に30分~1時間おいて柔らかくする
    ●オーブンシートをバットより一回り大きく切る
    ●オーブンを170℃に温め始める

    ※バットはオーブン使用の耐熱のものを使用すること。ステンレス製が最適☆

    作り方
    1.ボールにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかなクリーム状になるまで練り混ぜる。
     砂糖を加え、溶けて滑らかになるまですり混ぜる。
     卵を1個ずつ加え、その都度混ぜてよく馴染ませる
     生クリームを加えまんべんなく混ぜる。
     上新粉を加え、ゴムべらに持ち替えて、粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜ合わせる。
     レモン汁を加え、全体をざっと混ぜる。
    2.バットにオーブン用のシートをのせ、四隅にシートを軽く押し込み1)の記事を流し入れる。
     170℃のオーブンで45~50分、表面がきつね色になるまで焼く。
     取り出して、粗熱がとれたらバットから取り出し、ケーキクーラーなどにのせて完全にさます。
     そのまま冷蔵庫にいれ、1~2時間冷やしてチーズケーキを落ち着かせる

    fromオレンジページ
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    さいこ

    Author:さいこ
    大自然の中に生息。

    本と映画と煙草とお酒で幸せ☆
    美味しいもの大好き、作るのも好き。

    今年こそコミカルな人生から
    脱出をはかりたいと思います!

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