• --.--.--
  • スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

  • 2008.07.01
  • 真夜中のジャム作り

    という記事を書きかけていたところ、ドリコムブログがメンテナンスに入ったようで
    記事が消滅・・・

    昨夜、やっと梅仕事&すももを漬け終わりました♪
    でも、すももがかなり余っていたのでジャム作りに挑戦!
    ちょっとそこまでタバコを買いにいった隙にイチゴジャムを吹きこぼしてしまった
    暗い過去をもつ管理人(笑)

    とはいってもジャム作り始めたのが22時・・・オイッ!

    備忘録メモ
    ・すもも2kg
    ・グラニュー糖・三温糖・上白糖 あわせて700g

    ちょっと甘さ控えめ?
    すももを鍋に入れて、ひたひたのお水でひたすら煮詰める!
    (種なんかは途中で浮いてきてからとりました)

    3時間半・・・
    煮詰めて、これ。
    2008070101150000.jpg


    ちょこっとヨーグルトに入れて味見。
    あ、あまずっぱぁ~O(≧∀≦*)O

    ひとまず成功?
    でもお砂糖控えめだから早めに食べきらないとね。。。
    2008070101530000.jpg
    関連記事

    コメントの投稿

    非公開コメント

    プロフィール

    さいこ

    Author:さいこ
    大自然の中に生息。

    本と映画と煙草とお酒で幸せ☆
    美味しいもの大好き、作るのも好き。

    今年こそコミカルな人生から
    脱出をはかりたいと思います!

    最新記事
    最新コメント
    ブクログ
    さいこの本棚
    リンク
    検索フォーム
    RSSリンクの表示
    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード
    QRコード
    カテゴリ
    月別アーカイブ
    最新トラックバック
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。